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by aeka-103
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カテゴリ:てづくり( 34 )
ぶつぶつ交換
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忘れないうちに、去年の夏頃の手作りぶつぶつ交換写真を。
お友達からは、すだちシロップとレモンシロップ。
さっぱりして美味しかったな。。
わたしは、紫蘇ジューすとすももジャムを渡しました。

お婆ちゃんになったら、手作りのお漬物交換ができますように。。


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by aeka-103 | 2015-10-03 23:20 | てづくり
梅のはなし
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梅シロップの写真は撮ってなかったけど、こちらの写真がありました。
お友達手作りの梅ジャムにあわせて、梅シロップでゼリーを作ってました。
梅ジャムをちょこっとのせて、梅+梅で贅沢です。
さっぱりして甘酸っぱい。

今年は、梅漬けも作っています。
おいしくできてるかな。
そろそろ1個解禁してみようかなぁ。


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by aeka-103 | 2015-09-29 23:12 | てづくり
さっぱり酢
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この夏は、お酢ドリンクを何度も作ってよく飲んでいました。
しんどい時にさっぱりとした甘みが身体に沁みてきて。。
炭酸でわって、しゅわしゅわ。


ブルーベリー酢と






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キウイ酢。



あ、梅シロップも作っていました。
写真に撮ってないかなぁ。
梅シロップは、シナモン入りとふつうのと2種類。
シナモン入り、気に入ってしまった。
最近は、お湯でわってあったかくして飲んでます。


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by aeka-103 | 2015-09-16 23:25 | てづくり
梅干し作り
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酸っぱくてジューシーなお婆ちゃんの作る梅干しが大好物な子供でした。

今年は、初めて梅干し作りに挑戦していました。
お天気の都合で干すのが遅くなって、果肉がほとんど溶けてしまって。。残念。
たくさんあるようにみえますが、あまり果肉がついていないのです。
味は、ちょうどいい塩梅。
できたばかりの梅干をつまんで食べた時のうれしい瞬間たら!
自分で作る醍醐味ですネ。


来年は、たくさん作ってみます。
これからが挑戦なのだ。


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by aeka-103 | 2014-01-09 23:52 | てづくり
シロップ作り
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今年は、赤紫蘇でジュースを作っていました。
ほのかな酸味が夏の疲れをとってくれるようで、さっぱりするのです。
凄く美味しかったので、これから毎年作れたらいいな。







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ミントシロップも作ってソーダ割りやマンタローも飲んでました。
氷にもミントをとじこめて、夏らしく。

そろそろ梅シロップも出来上がってる頃だし、飲み始めようかな。。
ジンジャーシロップも秋が深まるまでに作りたいと思います。






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by aeka-103 | 2013-09-01 23:39 | てづくり
ことこと時間
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この春、100円のちいさな苺のパックをみつけたのでジャムを作っていました。
できたばかりのジャムってついぺろりって舐めちゃうね。
美味しくって、いくらでもパンにつけちゃってキケン。。
すもももジャムもすこし前に作ったけど、甘酸っぱくて美味でした。
ことこと時間、何かができあがっていくのを待つのがすきです。

あ、先日岡山で、前から行きたかったジャム屋さんalimnaへ寄ることができました。
おすすめされたルバーブのジャム。。どんな味なんだろう。
そろそろあけてみようかな。。


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by aeka-103 | 2013-07-17 23:25 | てづくり
林檎のケーキ
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いつだったのか夜中に焼いた林檎のケーキ。







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林檎がとびっきり美味しいのもあとすこし。


そうそう、この冬のヒットは愛媛の"紅まどんな"というみかん。
いただいて食べたのだけど、皮が薄くて食感もまるでゼリーみたいだった。
出荷時期も短いし、今度の冬は箱買いしようと思います。


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by aeka-103 | 2013-03-05 08:36 | てづくり
ゆるりん時間
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この日、お友達が遊びに来てくれて、のんびりおしゃべり。
前日の夜に作っておいたかえるちゃんレシピのかすていらと、風月坊のお菓子を一緒に。。


ある番組で、スウェーデンのテーブルウエアの特集をしてました。
スウェーデンの人は、よくFika をしているそう。
Fika は日本語で"お茶する"という意味。

リラックスしてお茶を飲みながら、ゆるりんとなるのは自分にとって欠かせない時間。
今年もいっぱいお友達とFika時間を作りたいなって思うのです。




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by aeka-103 | 2013-02-04 23:58 | てづくり
かぼちゃのチーズケーキ
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いつか焼いたかぼちゃのチーズケーキ。
じぶんで焼くと、とことん食べてしまうから頻繁には焼けません。。







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最近は、フルーツジュースをよく作っています。
桃をたくさんいただいたのだけど、甘いのと味がしないのがあって食べてみないとわからなくて(笑)

味がしないのは、他の果物と一緒にミキサーでがががーっと。
香りもごちそうなのです。。


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by aeka-103 | 2012-08-02 23:53 | てづくり
たまに作るよ
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大好きなチーズケーキ

某お店に教えてもらったクッキーを砕いてひいて
クリームチーズも2種類混ぜて。。





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もりもり食べるよ
また作ろうと冷蔵庫にクリームチーズは眠ったままだけど。


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by aeka-103 | 2012-03-29 07:55 | てづくり